عندما نذكر الشوكولاتة
أول مايخطر في بالنا طعمها الحُلو اللذيذ
وأشكالها المختلفة
تذكرنابطفولتنا البريئة
والسعادة التي تغمرنا عندما نتناولها .
وبما أني من عشاق الشكولاتة كأغلب البشر
أحببت أن آخذكم في جولةٍ لذيذةٍ مع عالم الشكولاتة
معلومات تاريخيه عن الشوكولاته :-
***********************
قبائل المايا من أقدم البشر في استخدام حبوب الكاكاو
وقد لعبت (الشوكلاتة) و ما عرفت سابقاً بالكاكاو دوراً بارزاً في حياة المايا
ثم أخذتها عنهمقبائل الأزتيك وأسمت حبوب الشوكولاتة اللذيذة ( تشوكولت ) ،
وهذه الكلمة تأتي من كلمة ( تشوكو ) والتي تعني الصوت الذي تصدره الحبوب عند طحنها
بعد الفتح الأسباني في القرن السادس عشر لأمريكا الجنوبية
تعرفوا على مشروب الكاكاو المحلي لهذه الشعوب
وقد قاموا بنقل محصول الكاكاو إلى أوروبا
بداية كان إدخال الكاكاو الممزوج بالسكر مقتصراً على طبقة النبلاء
في أواسط القرن السابع عشر الميلادي إنتشرت الشوكولاتة غرب أوروبا،
وأصبحت رائجة في سويسرا(أكبر بلد مستهلك للشكولاتة في العالم )، إنكلترا، بلجيكا، وهولندا،
حيث أصبح الشراب المُر يحلى بالسكر و الحليب ، فتحسّن مذاقه و كثر الإقبال عليه
وكان لتصنيع الشكولاتة وتغليفها وبيعها كحلوى دوراً رئيسياً في إنتشارها حول العالم.
شجرة الكاكاو
*********
شجرة معمرة دائمة الخضرة يتراوح إرتفاعها ما بين 4 متر إلى 10 أمتار،
ذات لحاء بني باهت وأوراق بيضاوية
لامعة ويحمل الجذع والأغصان الكبيرة عناقيد من الأزهار الصغيرة الصفراء.
والثمار الكبيرة يتراوح طولها ما بين 15الى 25سم
وتشبه الثمار في شكلها الخيار وهي مخططة بلون أصفر
وتحتوي الثمرة على ما بين 20 إلى 50 بذرة كبيرة تشبه اللوز
لها قشرة سمراء ذات لب لحمي
رحله حبوب الكاكاو
*************
لابد من مرور خمسة أيام كاملة هي مرحلة تحويل الحبوب إلى شوكولاتة
ففي البداية تنقى الحبوب من كل الشوائب ثم تحمّص بواسطة آلة خاصة عن طريق البخار
ثم يتم الحصول على قلب الحبّة الذي يطحن طحناً جيداً
وذلك للحصول على زبدة الكاكاو اللازمة لتصنيع قطع الشوكولاتة أو الكاكاو
انواع الشوكولاته
***********
1- الشكولاتة السوداء
هي أفضل أنواع الشكولاتة لأنها تحتوي على نسبة كبيرة من الكاكاو الخام
مع إضافة نسبة قليلة من السكر والدهون لجعل الشكولاتة مستساغة
وينصح الأطباء بتناول قطعة صغيرة يومياً لأنها تحتوي على مواد كيميائية
تساعد على توسع الشرايين وخفض نسبة التأكسد في الدم .
2-الشكولاتة البنية
هي التي تحتوي على كمية إضافية من زبدة الكاكاو والحليب والفانيلا والســكر
مضافة إلى الكاكاو هي النوعالأكثر شيوعاً وانتشاراً.
3- الشوكولاتة البيضاء
هي أرق أنواع الشوكولاتة , لذلك عليك الإنتباه جيداً عند تسخينها أو إذابتها ,
والشوكولاتة الــبيضاء الحـقيقـية تتـكون من زبـدة الكـاكاو والسـكر والحليب والفانيلا
وتعتبر أقرب للحلوى منها للشكولاتة لأنها تحتوي على زبدة الكاكاو
ولا تدخل فيها عناصر الكاكاو الصلبة
Ferrero Rocher
***********
Ferrero Rocher هذه الشكولاتة اللذيذة الفريدة من نوعها
كان لتصنيعها وانتشارها في كل محال البيع في العالم قصة كفاح وتعب
فـ بعبقرية صانع هذه الشكولاتة pietro Ferrero وإتباعه لحلمه
أسس إمبراطورية ضخمة للشكولاتة ساهمت في انتشار الشكولاتة
وحققت له عوائد مالية ضخمة
ففي عام 1942
اتخذ pietro أول خطواته لتحقيق حلمه حينما فتح أول محل له في ألبا
في وقت كانت تقدم الشكولاتة فقط في بعض المناسبات الرسمية
ويشرف على صناعتها بعض المصانع الصغيرة المحلية
وكان يعتمد على المكونات الرئيسية كالشكولاتة والمكسرات
وقد حقق هذا المتجر الصغير أرباحاً طائلة وشهرةً واسعة في كل أنحاء إيطاليا
1950 -1970
إتسعت مجالات pietro ودخل في صناعة الشكولاتة السائلة النوتيلا والكندر و تك تاك وبدأ تصدير منتجاته إلى أوروبا ومن ثم إلى كل دول العالم
1982
إتخذت شكولاتة ( فيريرو روشية ) شكلها الحالي وطعمها الفريد من نوعه
المشهور بغلافه الذهبي الفخم وطبقاته العديدة اللذيذة الغنية
فوائد الشوكولاته الامراض التى تعالجها
***************************
كان لوقتٍ قريب إعتقاد عند الكل أن الشكولاتة مضرة جداً
ولكن بعد عشرات الدراسات الحديثة حول الشكولاتة
أثبت العلم أن للشكولاتة فوائد كثيييرة بل فوائدة تفوق مضارها
منها :
- تطيل العمر:
فقد أظهرت الدراسات أن متوسط عمر محبي الشكولاتة أطول من الذين لايتناولونها إطلاقاً.
- تمنح الإحساس بالسعادة :
ويشبه تأثيرها بالتأثير الكيميائي الذي يحدث للعشاق في حالات الحب الرومانسي
بالإضافة إلى أن الشكولاتة تؤثر في المناطق الموجودة في المخ
الخاصة بتحريك وإثارة المشاعر الراقية والإحساس بالرضا عن الذات.
- الوقاية:
تحسن الشكولاتة من أداء الدفاعات المضادة للأكسدة
ضد حالات التوتر الناتجة عن عوامل الأكسدة
مثل تلوث الهواء والتدخين والإشاعات فوق البنفسجية .
- تمنع الإصابة بالقرح :
فقد إكتشف المتخصصون أن مضادات الأكسدة الموجودة في الشكولاتة
تضارع تلك الموجودة في الأدوية المضادة للقرح.
- مفيدة للقلب والأوعية :
أظهرت الدراسات التي أُجريت على بعض حيوانات التجارب أن بودرة الكاكاو المستخلصة
تساعد على منع أكسدة الكولسترول المضر.
وقد أثبتت الدراسات أن الشوكولاته تعالج بعض الأمراض :
1. الأمراض التي تؤدي إلى تحلل الأنسجة و تهتكها مع تقدم العمر،
وذلك بسبب وجود فيتاميني E . C والمغنيزيوم والسيلينيوم.
وقد أُجريت بعض الأبحاث على جماعة لم تأكل الشوكولاتة، وجماعة أكلت من واحد إلى ثلاثة ألواح شوكولاتة بالشهر، و كانت النتيجة وفيات أقل بنسبة 36% في الفئة التي تناولت الشوكولاتة.
كذلك لوحظ أن تناول أكثر من 3 ألواح شوكولاتة بالشهر يُقلل من نسبة الإصابة بأمراض القلب والوفاة.
2. أمراض التعب والإنحطاط،
يحتوي الكاكاو على 10:20% من الكافيين الموجود بالقهوة،
وبالتالي فإن الكاكاو والشوكولاتة تزيل النعاس والكسل والخمول،
وتعطي نشاطاً لطيفاً من غير إحداث الكثير من العصبية والنرفزة كما تفعل القهوة.
3. أمراض الجهاز الهضمي يسبب الثيوبرومين الموجود في الكاكاو إرتخاء عضلات الأمعاء،
ولذلك نجد بأنه من المحبذ تناول بعض الشوكولاتة بعد وجبة كبيرة.
4. أمراض الجهاز التنفسي:
إن مادة الثيوبرومين ومادة التيوفلين، هي مواد كيماوية متقاربة ذات مفعول طبي متشابه،
ومادة التيوفلين توصف لتوسيع القصبات الهوائية ومنع تشنجها، وهذا الإستعمال بدأ مؤخراً،
لذلك يساعد تناول الشوكولاتة الأدوية الموصوفة لعلاج إحتقان الصدر في حالات الزكام و الإنفلونزا.
5. الجهاز البولي:
مدر للبول حيث يؤثر بشكل مباشر على خلايا الكلى،
لذلك يساعد الأدوية التي توصف لتضخم القلب حيث تتراكم السوائل بالجسم،
مما يؤدي إلى تمدد القلب،
كذلك يخفض الكاكاو ضغط الدم مما يزيد في فعالية الأدوية الموصوفة.
6. مواد التجميل (الجلد و البشرة):
خصوصاً كمرهم حامي للجلد، ينعم ويرطب البشرة و الجلد، ويجعل طبقات الجلد طرية أكثر ،
ويمنع تشقق الجلد من البرد أو من التعرض للمواد الكيماوية عند ربات المنازل،
وكذلك يمنع تشقق الشفاه الذي يحصل في الشتاء،
ويمنع تشقق الجلد في البطن عند الحوامل
. كذلك تدخل مادة زبدة الكاكاو في تركيبة الأقنعة التي توضع على الوجه أو الجسم
لإبقاء حيوية و جمال البشرة والوجه ولإبقاء النضارة والحيوية بالوجه.
اضرار الشوكولاته
***********
كما كان هناك للشكولاتة فوائد عديدة فلها أيضاً مضار
منها السمنة
حيث تناولها بكثرة تسبب في تراكم الشحوم وزيادة الوزن
وأيضاًتزيد من إضطرابات النوم
وبحسب باحثون في الولايات المتحدة
"أن تناول الشوكولاتة أثناء الليل يزيد بعض الإضطرابات المرضية المرتبطة
بالنوم سوءً ويسبب الكوابيس"
ونبه الباحثون إلى أن تناول الشوكولاتة والكاكاو لا يرتبط بأنماط النوم العنيفة والكوابيس
عند عامة الناس وعند الأشخاص العاديين,
ولكنه يؤثر فقط في المصابين بإضطرابات النوم.
أما الأشخاص ذووا الإستعداد لظهور بثور الوجه وحب الشباب ،
يجب عليهم تجنب مراهم وكريمات التجميل التي تحتوي زبدة الكاكاو
الشوكولاته والجمال
*************
بحسب الأبحاث أن تناول الدهون الموجودة بالمكسرات والشوكولاتة
تفيد فى الحد من انتشار التجاعيد,
ولهذا السبب,إستوحى مصمموا الأزياء الشوكولاتة فى إبتكارات عصرية جذابة
بعد أن ثبت أنها تسهم بشكل فعال فى تجديد خلايا البشرة
لإحتوائها على ثلاث عناصر أساسية تحافظ على الجمال,
فضلاً عن فوائدها فى الحماية من خطر تلوث الجو المحيط
وتجدر الإشارة إلى أن الشوكولاتة تحتوي على نسبة ضئيلة من الكافيين
الذي يعمل على تنيشط الدورة الدمويّة
وتفعيل الغدد اللمفاوية ,
مما يسّهل تصريف الماء المحتبس في الجسم وطرد السموم
لهذا تستخدم كعلاج للتخلص من السيلولايت في مراكز التجميل
عن طريق مدّ الشوكولاتة الدافئة لكامل أجزاء الجسم وتغليفها بالنايلون لمدة 20 دقيقة
على أن تزال الطبقة لاحقاً بواسطة الماء الدافئ
وتكون النتيجة بشرة جسم ناعمة ومتجانسة وخالية من التموجات
إذاً أصبح بإمكاننا التمتع بالشوكولاتة لأسباب صحية وجمالية
ولم يعد هناك داع للشعور بالذنب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]